Sampah Makanan Sebagai Sumber Emisi CO2-ekuivalen: Studi Kasus Dan Rencana Manajemen Strategis Di Restoran-Restoran Di Kawasan Kemiling, Bandar Lampung - Nurul Mawaddah; Wisnu Prayogo (Jurnal Sains Agro, 2026)
Sampah makanan menimbulkan kekhawatiran terkait ketahanan pangan dan menyebabkan emisi gas rumah kaca. Karena konsumsi yang tinggi dan prosedur operasional, restoran berkontribusi terhadap limbah makanan. Studi ini meneliti pembangkitan, komposisi, dan jejak karbon limbah makanan restoran serta mengembangkan strategi pengelolaan tanpa limbah. Pada Agustus 2024, pengambilan sampel bertingkat proporsional digunakan untuk memilih 15 restoran besar, menengah, dan kecil untuk penelitian ini. Pengambilan sampel langsung limbah makanan dari sisa dapur dan sisa makanan di piring; nasi, hidangan berbasis hewan, sayuran, dan hidangan berbasis tumbuhan; dilakukan selama delapan hari untuk mengumpulkan data primer. Jejak karbon diperkirakan dengan menggunakan estimasi faktor emisi, analisis deskriptif, dan analisis SWOT. Restoran membuang 37,8 kg makanan setiap hari, terutama nasi (52,66%) dan daging (dampak karbon tertinggi). Jejak karbon harian yang diperkirakan adalah 339,8 kg CO₂-eq, atau 134.150,2 kg per tahun. Analisis SWOT menunjukkan restoran di Kuadran I memiliki kemampuan internal yang kuat dan potensi ekspansi eksternal yang baik. Studi ini menyimpulkan bahwa manajemen porsi tanpa limbah, pemantauan kualitas, pemisahan limbah, dan edukasi konsumen mengurangi emisi dan meningkatkan keberlanjutan restoran.