Pengaruh Tanaman Refugia Jagung Dan Sorghum Terhadap Mobilitas Serangga Aerial Budidaya Tanaman Belimbing - Imam Habibi; Supriyono S; Titik Irawati; Yuriko Bima Elfanda (Jurnal Sains Agro, 2026)
Indonesia merupakan salah satu penghasil belimbing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tanaman refugia terhadap mobilitas serangga aerial pada budidaya belimbing. Penelitian dilaksanakan pada bulan januari sampai dengan April 2 di taman Ngronggo, Kota Kediri, Jawa Timur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan dua faktor yaitu jenis tanaman refugia dan jarak tanam yang berbeda. P0 : kontrol, P1 : tanaman jagung dengan jarak tanam 50 cm, P2 : tanaman sorghum dengan jarak tanam 50 cm, P3 : tanaman jagung dengan jarak tanam 75 cm, P4 : tanaman sorghum dengan jarak tanam 75 cm, P5 : tanaman jagung dengan jarak tanam 100 cm, P6 : tanaman sorghum dengan jarak tanam 100 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman refugia sorghum dengan jarak tanam 50 cm dapat meningkatkan serangga predator dan menurunkan populasi serangga hama selama empat bulan penanaman refugia. Namun, populasi serangga pengurai relative tinggi dan tidak berbeda nyata antara perlakuan P0, P1, P3, P4 dan P6. Sementara itu, populasi serangga penyerbuk dan parasitoid tidak berbeda nyata antar perlakuan.