KAJIAN EFISIENSI AGRONOMIS PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS INPARI GEMAH PADA TANAH SAWAH BERSTATUS P DAN K TINGGI MELALUI APLIKASI ORGANOMINERAL FLY ASH DENGAN PEMUPUKAN NPK - Eriani septi dwika putri dwika putri (Jurnal Sains Agro, 2026)
ABSTRACTThis study investigates the agronomic efficiency of rice (Oryza sativa L.) variety Inpari Gemah on paddy soil with high P and K content through the application of organomineral fly ash (5 tons/ha) and varying NPK fertilizer rates (0-400 kg/ha). A Randomized Block Design (RBD) was employed with 5 treatments and 5 replications, measuring parameters including plant height, tiller number, straw grain weight, and panicle number. Data were analyzed using ANOVA and DNMRT test at 5% significance level; the hypothesis states that treatment interactions significantly influence rice growth and yield.ABSTRAKPenelitian ini mengkaji efisiensi agronomis padi (Oryza sativa L.) varietas Inpari Gemah pada tanah sawah dengan kadar P dan K tinggi melalui aplikasi organomineral fly ash (5 ton/ha) dan variasi pupuk NPK (0-400 kg/ha). Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, parameter pengamatan mencakup tinggi tanaman, jumlah anakan, bobot gabah jerami, dan jumlah malai. Hasil dianalisis dengan ANOVA dan uji DNMRT 5%; hipotesis menyatakan interaksi perlakuan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman padi.