Internalisasi Ajaran Siwa Sasana dalam Menjaga Integritas Pandita Hindu - Ambarnuari, Mery; Anak Agung Ayu Alit Widyawati (Pangkaja: Jurnal Agama Hindu, 2026)
Pelanggaran-pelanggaran sasana kepanditaan yang terjadi belakangan ini tentu sangat meresahkan umat Hindu. Hal-hal seperti ini selayaknya tidak terjadi apabila seseorang yang akan menjadi pandita sudah memiliki pengendalian diri yang baik serta sudah terbiasa menerapkan ajaran-ajaran sasana yang terdapat didalam pustaka-pustaka suci Hindu salah satunya adalah ajaran sasana yang terdapat dalam siwa sasana. Siwa sasana merupakan lontar sasana tertua yang mengatur tentang sasana kepanditaan. Selain menerapkan ajaran kepanditaan yang terdapat dalam lontar siwa sasana serta didukung oleh ajaran Hindu lainnya, seorang Pandita juga wajib melakukan pencegahan dari dalam diri beliau sendiri dan pencegahan dari eksternal atau luar diri beliau seperti dari nabe, Lembaga diksa, serta dari keluarganya yang merupakan walaka griya demi terjaganya nama baik dan martabat sang Pandita. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data diperoleh melalui studi kepustakaan berupa artikel yang terbit pada jurnal, pustaka-pustaka suci serta analisis data dari artikel berita di media online. Hasil penelitian disajikan dengan cara analisis deskriptif.