Refleksi Seorang Pembimbing Klub Studi Bahasa Inggris Tentang Implementasinya untuk Mendukung Kemampuan Berbicara - Shinta Suyoto; Niko Fediyanto (Pubmedia Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemakaian metode mengajar dalam Kelompok Belajar Bahasa Inggris guna meningkatkan latihan bicara siswa. Riset ini mengambil metode kualitatif melalui dialog mendalam, sambil menilik pelaksanaan kerangka kerja berorientasi hasil, meliputi kegiatan bertema seperti menyimak berita dan mendongeng. Temuan menyoroti bahwa Klub Studi Bahasa Inggris berfungsi melalui desain instruksional terstruktur yang memprioritaskan pendekatan konteks kehidupan nyata, memungkinkan siswa untuk menghubungkan materi dengan pengalaman sehari-hari mereka. Studi ini juga mengungkapkan peran instruktur dalam menerapkan strategi umpan balik yang tidak menghakimi, yang menciptakan lingkungan yang fleksibel untuk keluaran linguistik yang berkelanjutan. Terlepas dari tantangan seperti ketidakkonsistenan kehadiran dan konflik penjadwalan, klub mempertahankan kontinuitas instruksionalnya melalui adaptasi metodologis strategis, seperti evaluasi berkala dan konfigurasi ulang jadwal. Hal ini menunjukkan peran penting kegiatan ekstrakurikuler sebagai tempat adaptif untuk praktik bahasa, menekankan potensi kerangka komunikasi fungsional dalam memberikan peluang yang konsisten bagi siswa untuk terlibat dalam interaksi berbicara alami.