Strategi Pembelajaran Kooperatif untuk Mengajar Menulis Recount Teks: Studi Kasus - Novianti, Zahra; Novita, Dian (Pubmedia Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan kemampuan menulis teks recount pada siswa sekolah menengah. Teks recount merupakan salah satu jenis teks penting dalam kurikulum Bahasa Inggris, karena melatih siswa untuk menyusun kembali pengalaman atau peristiwa secara kronologis menggunakan struktur dan unsur kebahasaan yang sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah seorang guru Bahasa Inggris. Data dikumpulkan melalui observasi kelas secara langsung dan wawancara semi-terstruktur, yang memungkinkan peneliti untuk memahami proses pembelajaran secara mendalam, termasuk interaksi antara guru dan siswa, serta penerapan strategi pembelajaran seperti cooperative learning, scaffolding, dan peer feedback. Observasi dilakukan dalam beberapa pertemuan untuk menangkap pola dan variasi strategi yang digunakan guru dalam mengajarkan teks recount. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan kombinasi strategi kolaboratif dan individual dalam mengembangkan kemampuan menulis siswa. Strategi-strategi tersebut tidak hanya membantu siswa memahami struktur teks recount secara lebih baik, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman praktik pengajaran menulis yang efektif dan relevan dalam konteks pembelajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing di tingkat sekolah menengah.