Peran Human Resource Information System (HRIS) dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada Era Industry 4.0: A Literature Review - Nadira Nur Aisyah; Syahrial Shaddiq; Khuzaini; Zakky Zamrudi (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran Human Resource Information System (HRIS) dalam meningkatkan kinerja karyawan pada era industry 4.0 melalui pendekatan literature review. Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong organisasi untuk melakukan transformasi dalam pengelolaan sumber daya manusia, dari sistem manual menuju sistem berbasis teknologi informasi yang terintegrasi. HRIS hadir sebagai solusi strategis yang memungkinkan organisasi dalam mengelola data karyawan secara lebih efektif, efisien, dan akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji dan menganalisis berbagai artikel ilmiah, buku, serta publikasi akademik yang relevan dan dipublikasikan dalam kurun waktu lima tahun terakhir (2019–2025). Proses analisis dilakukan dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, serta membandingkan temuan dari berbagai penelitian terkait implementasi HRIS dan dampaknya terhadap kinerja karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi HRIS memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja karyawan, yang ditunjukkan melalui peningkatan efisiensi proses kerja, pengurangan kesalahan administratif, peningkatan akurasi dan transparansi data, serta percepatan dalam pengambilan keputusan manajerial. Selain itu, HRIS juga berperan penting dalam mendukung transformasi digital organisasi, khususnya dalam menghadapi tantangan dan dinamika pada era industry 4.0 yang menuntut kecepatan, ketepatan, dan adaptabilitas tinggi.