Teknologi Drone dan Transformasi Estetika Visual dalam Produksi Film dan Desain - Abdul Haris Rustaman (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Drones are no longer used solely as aerial documentation tools but have evolved into visual media capable of creating cinematic perspectives and new visual aesthetics in digital media. This community service activity was conducted through a national webinar entitled “Innovation of Videography and Drone in the World of Design and Visual Communication”, held online on October 14, 2025, featuring the topic “Drone Technology as a New Medium in Design and Film.” The implementation method employed an educational-participatory approach through material presentations, visual work demonstrations, interactive discussions, and question-and-answer sessions. This activity aimed to enhance digital visual technology literacy and broaden participants’ understanding of drone utilization in the contemporary creative industry. The results showed that participants gained new insights into the use of drones as a visual production medium capable of producing more dynamic, immersive, and innovative visuals compared to conventional shooting techniques. Furthermore, the activity also improved participants’ understanding of new media developments and creative opportunities in film production and digital visual design.   Keywords: Drone, Visual Aesthetics, Digital Film, Visual Communication Design, Videography.   Abstrak Perkembangan teknologi drone telah menghadirkan transformasi baru dalam produksi visual pada bidang film, videografi, dan desain komunikasi visual. Drone tidak lagi hanya digunakan sebagai alat dokumentasi udara, tetapi berkembang menjadi medium visual yang mampu menciptakan perspektif sinematik dan estetika visual baru dalam media digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui webinar nasional bertajuk “Inovasi Videografi dan Drone dalam Dunia Desain dan Komunikasi Visual” yang diselenggarakan secara daring pada 14 Oktober 2025 dengan materi “Teknologi Drone sebagai Medium Baru dalam Desain dan Film”. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyampaian materi, pemutaran contoh karya visual, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi teknologi visual digital dan memperluas pemahaman peserta mengenai pemanfaatan drone dalam industri kreatif kontemporer. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh wawasan baru mengenai penggunaan drone sebagai medium produksi visual yang mampu menghasilkan visual lebih dinamis, imersif, dan inovatif dibandingkan teknik pengambilan gambar konvensional. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman peserta terhadap perkembangan media baru dan peluang kreatif dalam produksi film dan desain visual digital.   Keywords: Drone, Estetika Visual, Film Digital, Desain Komunikasi Visual, Videografi.