Efektivitas Case Method dalam Meningkatkan Kompetensi Perawat Jiwa Melakukan Tindakan Kegawatdaruratan Psikiatri - Encik Putri Ema Komala; Titin Aprilatutini; Bardah Wasalamah; Nova Yustisia (Jurnal Ners, 2026)
Kegawatdaruratan psikiatri secara klinis muncul dalam dua bentuk yaitu gadug gelisah dan bunuh diri. Risiko paling berat karena dua kejadian ini bila tidak mendapatkan tatalaksana yang baik adalah kematian. Peningkatan kompetensi perawat melakukan Tindakan kegawatdaruratan psikiatri menjadi sangat penting. Case method dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kompetensi perawat melakukan Tindakan kegawatdaruratan psikiatri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas case method meningkatkan kompetensi perawat jiwa melakukan Tindakan kegawatdaruratan psikiatri. Desain penelitian ini adalah Quasy experiment dengan pre and post test without control group design yang dilakukan dengan melibatkan 40 responden. Setelah dilakukan pre test kelompok intervensi satu diberikan modul kegawatdaruratan psikiatri dan kelompok intervensi dua diikutkan dalam kegiatan case method dan setelah satu minggu pemberian intervensi pada kedua kelompok baru dilakukan post test. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tindakan case method yang dilakukan pada kelompok intervensi kedua lebih efektif meningkatkan kompetensi perawat jiwa melakukan Tindakan kegawatdaruratan psikiatri dengan p-value 0,001 (p<0,005) dibandingkan dengan kelompok intervesni pertama. Penelitian ini juga merekomendasikan untuk menggunakn case method sebagai salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kompetensi perawat melakukan tindakan kegawatdaruratan psikiatri.