Studi Literatur: Pengaruh Konsentrasi dan Kombinasi Basis Terhadap Karakteristik Masker Gel Peel-Off Dari Bahan Alam - Ariza Anggun Maharani; Afriyani Afriyani; Atri Sri Ulandari (Jurnal Kesehatan Farmasi Nusantara, 2026)
Masker gel peel-off adalah sediaan kosmetik topikal yang banyak dikembangkan karena praktis, nyaman, dan efektif membersihkan kulit. Karakteristik fisiknya dipengaruhi oleh jenis serta konsentrasi basis, terutama pembentuk film dan pembentuk gel. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kombinasi dan konsentrasi basis pada masker gel peel-off berbahan alam melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap artikel nasional dan internasional dari Google Scholar periode 2021–2026 yang diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil menunjukkan bahwa Polyvinyl Alcohol (PVA) umum digunakan sebagai pembentuk film (3–14%) dan dikombinasikan dengan gelling agent seperti Carbopol 940, gelatin, HPMC, Na.CMC, dan HEC. Variasi jenis dan konsentrasi berpengaruh terhadap pH, daya sebar, dan waktu kering sediaan. Kombinasi pada konsentrasi yang tepat menghasilkan sediaan dengan karakteristik fisik yang baik, stabil, dan memenuhi standar mutu kosmetik.