Strategi Personal Branding Lilis Nuryani Dalam Membangun Citra Politik Di Instagram Pada Pilkada Kebumen 2024 - Wafirotul Masfuah; Ulfah Rosyidah (Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Perubahan demokrasi keterwakilan ke demokrasi langsung telah merubah secara fundamental bagaimana kandidat atau aktor politik berkomunikasi dengan pemilih. Menguatnya personalisasi politik sebagai konsekuensi demokrasi langsung yang ditandai dengan kecenderungan pemilih berdasarkan preferensi figur daripada partai, menyebabkan para kandidat berlomba-lomba meraih simpati pemilih dengan membentuk citra dan menaikkan popularitas. Di era media sosial, personal branding menjadi strategi penting bagi para politisi untuk meningkatkan citra publik mereka di tengah ketatnya persaingan dan semakin selektifnya publik dalam memilih kandidat. Penelitian ini mengkaji strategi personal branding yang dilakukan oleh Bupati Kebumen terpilih, Lilis Nuryani selama masa kampanye Pilkada 2024 di Instagram. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menunjukkan bahwa Lilis Nuryani cukup berhasil dalam membentuk citra politiknya di Instagram melalui strategi personal branding Circle-P; kompetensi (competency), konektivitas (connectivity), kreativitas (creativity), kontribusi (contribution), dan kepatuhan (compliance). Strategi personal branding dengan pesan yang konsisten dan beresonansi dengan pemilih terbukti mampu meningkatkan kepercayaan dan kredibilitas. Penelitian ini memiliki keterbatasan dikarenakan analisis hanya dilakukan berdasarkan unggahan konten yang diposting di instagram. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggabungkan teknik pengumpulan data yang lebih kompleks seperti wawancara mendalam dengan tim kampanye Lilis dan juga tim media sosialnya untuk mendapatkan gambaran yang lebih mendalam mengenai strategi personal branding Lilis di media sosial. Kata kunci: Citra Politik; Instagram; Media Sosial, Personal Branding; Pilkada