Integrasi Anime Dalam Pembelajaran IPA : Systematic Literature Review Terhadap Efektivitas Dan Daya Tarik Peserta Didik - Adimas Rahmat Ramadhan; Hendra Febriyanto (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sering kali terkendala oleh konsep abstrak dan minimnya daya tarik bagi peserta didik, sehingga menuntut inovasi media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas dan daya tarik anime sebagai media pembelajaran IPA melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang komprehensif. Data dikumpulkan dari berbagai basis data ilmiah terkemuka menggunakan kata kunci spesifik, dengan kriteria inklusi artikel tahun 2020-2026 yang membahas anime dalam pembelajaran IPA. Hasil kajian literatur secara konsisten menunjukkan bahwa integrasi anime secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep-konsep IPA yang sulit, memfasilitasi visualisasi fenomena abstrak, dan pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan hasil belajar siswa. Daya tarik anime, yang berasal dari visual menarik, alur cerita yang engaging, dan karakter yang relatable, terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar, fokus, serta mengurangi kejenuhan peserta didik. Meskipun demikian, perlu diperhatikan kelebihan seperti inovasi dan kemudahan pemahaman, serta keterbatasan terkait kesesuaian konten kurikulum dan potensi distraksi yang memerlukan seleksi cermat oleh guru. Kesimpulannya, anime merupakan alternatif media pembelajaran IPA yang efektif dan menarik, namun memerlukan penyesuaian strategis agar selaras dengan tujuan pembelajaran.