Pengembangan LAPD Berorientasi Kemampuan Berpikir Kritis Menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri Materi Larutan Penyangga yang Memuat Tiga Pertanyaan Keilmuan - Alifianti Putri Yaumita; Suyono Suyono (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2026)
Pada penelitian memiliki tujuan untuk menghasilkan Lembar Aktivitas Peserta Didik (LAPD) berorientasi kemampuan berpikir kritis dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada materi larutan penyangga yang memuat tiga pertanyaan keilmuan (ontologi, epistemologi, dan aksiologi). Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap pengembangan. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas XI di SMA NU 1 Gresik. Kelayakan LAPD ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa LAPD berada pada kategori valid hingga sangat valid dengan nilai modus 4–5. Kepraktisan ditunjukkan melalui angket respons peserta didik dengan persentase 90% serta penilaian praktik kemampuan berpikir kritis sebesar 88%–100% pada bagian 1 dan rata-rata 98% pada bagian 2. Keefektifan LAPD dibuktikan melalui peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis berdasarkan uji Wilcoxon signed rank dengan nilai p-value < 0,01. Meskipun demikian, indikator inferensi memperoleh persentase terendah, yang menunjukkan bahwa dimensi epistemologi masih perlu ditingkatkan. LAPD yang dikembangkan sudah dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan KBK peserta didik, namun perlu penguatan lebih lanjut pada aspek inferensi.