Tindak Pidana Melakukan Penelataran dalam Lingkup Rumah Tangga yang dilakukan Oleh Suami (Analisis Putusan Nomor: 47/Pid.Sus/2024/PN.Bnj) - Aliftha Rozakiya; MHd Azhali Siregar; Henry Aspan (Journal Evidence Of Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan hukum terhadap tindak pidana penelantaran dalam lingkup rumah tangga yang dilakukan oleh suami berdasarkan Putusan Nomor 47/Pid.Sus/2024/PN.Bnj serta mengkaji faktor-faktor yang menjadi pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan peraturan perundang-undangan (statute approach) melalui analisis terhadap peraturan hukum dan putusan pengadilan yang relevan. Sumber bahan hukum terdiri atas bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang dianalisis secara kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hukum dalam putusan tersebut telah sesuai dengan ketentuan Pasal 49 huruf a juncto Pasal 9 ayat (1) Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga. Majelis hakim membuktikan unsur tindak pidana melalui fakta persidangan yang menunjukkan terdakwa tidak memberikan nafkah kepada istri dan anak-anaknya sejak tahun 2018 hingga 2023. Pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan mencakup durasi penelantaran, status terdakwa sebagai Pegawai Negeri Sipil, dampak terhadap korban, serta keadaan yang memberatkan dan meringankan. Putusan pidana penjara selama tiga bulan mencerminkan upaya hakim dalam menyeimbangkan aspek keadilan, kepastian hukum, dan kemanfaatan hukum dalam penanganan tindak pidana penelantaran rumah tangga.