Perancangan Alat Pengujian Turbin Vortex (Pusaran) Bentuk Sudu Lengkung (Curved) dengan Jari-jari 145 mm - jorfri sinaga (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Salah satu mata kuliah praktikum yang ada di Jurusan Teknik Mesin UNILA yaitu Praktikum Prestasi Mesin. Namun alat pengujian untuk melaksanakan Praktikum Prestasi Mesin masih sangat kurang. Hal ini diakibatkan oleh keterbatasan dana untuk penyediaan alat-alat praktikum di laboratorium yang dimiliki oleh universitas. Maka untuk melengkapi kekurangan alat Praktikum Prestasi Mesin tersebut, dilakukan perancangan alat pengujian turbin aliran vorex. Pada makalah ini diberikan perancang dan hasil pengujian alat pengujian turbin aliran vortex sebelum digunakan untuk membantu pelaksanaan Praktikum Prestasi Mesin di Jurusan Teknik Mesin UNILA. Hasil pengujian menunjukkan alat ini dapat mendemonstrasikan karekteristik turbin vortex sehingga alai ini dapat digunakan membantu mahasiswa untuk memahami karekteristik turbin vortex.