Optimalisasi Keuntungan dari Penjualan Scoop Ice Cream Menggunakan Linear Programming Metode Simpleks - Fransiska Fortunata; Helmia Oktaviani (Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Es krim merupakan salah satu produk kuliner olahan susu yang disukai oleh berbagai kalangan karena varian rasa dan teksturnya yang lembut.  Pada kasus ini, kami melakukan penelitian pada UMKM bernama Scoop Ice cream yang masih berkembang di Pontianak, tepatnya di Jl. Prof. M Yamin no 7 kota baru, Pontianak. Ada 6 varian yang dimiliki tetapi hanya 2 varian yang menjadi prioritas untuk diproduksi setiap harinya yakni durian, dan alpukat. Namun, terdapat masalah seiring berjalannya bisnis yaitu tidak dapat mengoptimalkan produksinya untuk mendapatkan penghasilan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kuantitas produksi yang diperlukan sehingga laba yang dihasilkan dapat dimaksimalkan  dan meminimalkan biaya secara optimal. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang diperoleh dari hasil wawancara bersama dengan pemilik bisnis Scoop Ice Cream. Berdasarkan penelitian melalui program linear dengan metode simpleks menunjukkan hasil perhitungan optimalisasi dengan jumlah es krim durian sebanyak 0 kali produksi dan es krim alpukat sebanyak 100 kali produksi hingga memperoleh keuntungan maksimum sebesar Rp 400.000 per hari.