PEMBUATAN ARANG CANGKANG KELAPA SAWIT DENGAN PROSES TOREFAKSI. (Preparation of Palm Kernel Shell Charcoal Using Torrefaction Method) - Nasution, Zainal Abidin; Limbong, Harry (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2017)
Palm kernel shells are biomass resulted from photosynthesis of chlorophyls, working as solar cells that absorb sunlight energy, then converting carbon dioxide with water into a material containing carbon, hydrogen and oxygen. The material is in solid form and can be converted into coconut shell charcoal. In the implementation of this research, coconut shell charcoal is made by coconut shell torrefaction process. From the process of coconut shell  torrefaction,  the  average  auction  yield  is  38.20%  (the  last  temperature  of  the torrefaction process is 3480C, when the oil palm shells no longer smoke and the residence time is 105 minutes). Observation on the temperature and the residence time of coconut shell restriction on the smoke condition of the resulted palm oil charcoal shaping that occurs, as an indicator, it is known that the palm oil charcoal shaping process follows the typical graph of biomass stages with torrefaction process shown in Figure 1 as followed: heating stage, drying stage, post-drying stage, torrefaction stage and cooling stage.Keywords: palm kernel shells, torrefaction, palm kernel shells charcoalABSTRAK. Cangkang kelapa sawit merupakan biomassa yang terbentuk dari hasil fotosintetis butir-butir hijau daun, bekerja sebagai sel surya yang menyerap energi sinar matahari, kemudian mengkonversi karbon dioksida dengan air menjadi suatu material yang mengandung karbon, hidrogen dan oksigen. Material tersebut dalam bentuk padatan dan apabila dikonversi dapat menjadi arang cangkang kelapa sawit. Pada pelaksanaan penelitian ini, arang cangkang kelapa sawit dibuat dengan proses torefaksi cangkang kelapa sawit. Dari proses torefaksi cangkang kelapa sawit diperoleh rendemen pengarangan rata-rata adalah 38,20% (suhu terakhir   proses torefaksi adalah 3480C, pada saat cangkang kelapa sawit tidak lagi mengeluarkan asap dan waktu tinggal pengarangan adalah 105 menit). Dari hasil pengamatan temperatur dan waktu tinggal pengarangan cangkang kelapa sawit terhadap kondisi asap proses pengarangan cangkang sawit yang terjadi, sebagai indikator, diketahui bahwa proses pembentukan arang cangkang kelapa sawit mengikuti Grafik Tipikal Tahapan Pengarangan Biomassa Dengan Proses Torefaksi yang tertera pada Gambar 1, yaitu tahapan heating, tahapan drying, tahapan post drying, tahapan torrefaction dan tahapan cooling.Kata kunci: cangkang kelapa sawit, torefaksi, arang cangkang kelapa sawit,