Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Snowball Thorowing Kelas IX B SMP Negeri I Adonara Barat Pada Materi Sakramen Perkawinan Dan Sakramen Imamat - Yuliana Nukak; Yuliana Moi (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar peserta didik pada materi Sakramen Perkawinan dan Sakramen Imamat di kelas IX B SMP Negeri 1 Adonara Barat, yang disebabkan oleh kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik melalui penerapan metode pembelajaran Snowball Throwing. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan prestasi belajar peserta didik setelah penerapan metode Snowball Thorowing. Pada siklus I, keterlibatan siswa mulai meningkat namun belum optimal, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan baik dari segi keaktifan maupun hasil belajar, di mana sebagian besar siswa telah mencapai kriteria ketuntasan minimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Snowball Throwing efektif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan