Pengaruh Komunikasi Empatik dan Dukungan Sosial terhadap Kesejahteraan Psikologis Lansia dalam Layanan Homecare - Lucia Diyah Reny Puspitasari; Yuni Fitria; Yessy Apriantriarta Cahya Purnama; Wiranto - (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, 2026)
Indonesia dapat disebut telah masuk ke dalam  fase aging population dengan jumlah lansia sebesar 32,57 juta jiwa pada tahun 2024. Hal ini  dapat menimbulkan penambahan kebutuhan layanan perawatan berbasis rumah (homecare). Saat ini praktik layanan rumah dengan pendekatan medis-teknis cenderung mendominasi dan sering mengabaikan dimensi komunikasi sebagai tempat pembentukan makna dan relasi. Tujuan penelitian ini adalah menguji secara empiris pengaruh komunikasi empatik dan dukungan sosial terhadap kesejahteraan psikologis lansia dalam konteks layanan homecare. Kuantitatif eksplanatif adalah pendekatan yang dipilih dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert terhadap 30 responden lansia di wilayah Yogyakarta. Analisis data menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan simultan antarvariabel. Penelitian ini menghasilkan suatu temuan bahwa komunikasi empatik dan dukungan sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis lansia (p < 0,05). Hasil penelitian menegaskan bahwa kualitas interaksi interpersonal yang dialogis dan suportif berperan penting untuk menurunkan kecemasan,  tingkat kesepian, serta memperkuat maka hidup dalam kehidupan lansia. Model  layanan homecare perlu beralih menuju pendekatan holistik yang menggabungkan kompetensi medis, komunikasi yang peka serta jejaring dukungan sosial yang kuat.