ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, RETURN ON EUITY, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KOSMETIK & BARANG KEPERLUAN RUMAH TANGGA YANG TERDAFTAR DI BEI - Reza Fitriani; M. Rimawan; Hanifah Muthiah (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan Total Asset Turnover terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q pada perusahaan subsektor kosmetik dan barang keperluan rumah tangga yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan yang telah ditabulasi, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi data panel melalui perangkat lunak EViews 14. Sampel penelitian terdiri dari 6 perusahaan dengan jumlah data sebanyak 30 dari tahun 2020-2024 yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria ketersediaan data laporan keuangan yang lengkap selama periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangakan variabel Return on Equity cenderung memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, CR, DER, ROE, dan TATO berpengaruh terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan secara keseluruhan menjadi pertimbangan penting bagi investor dalam menilai perusahaan.