BASRENG (Belajar SPSS Bareng): Pendampingan SPSS untuk Penguatan Tugas Akhir Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pancasetia Banjarmasin - Adista Anjar Diany; Kristin Mariyani (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keterbatasan literasi statistik di kalangan mahasiswa tingkat akhir sering kali menjadi hambatan signifikan dalam penyelesaian skripsi yang berkualitas dan tepat waktu. Kegiatan ini bertujuan memperkuat keterampilan mahasiswa tingkat akhir dalam mengolah dan menganalisis data penelitian dengan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Permasalahan yang dihadapi mahasiswa tidak hanya terbatas pada aspek teknis penggunaan perangkat lunak, tetapi juga pada pemahaman dan interpretasi output statistik. Metode pelaksanaan menggunakan desain pelatihan dan pendampingan partisipatif berbasis need-based participatory training atau pelatihan dan pendampingan berbasis praktik dengan menggunakan data penelitian masing-masing peserta, sehingga kegiatan ini bersifat aplikatif dan kontekstual. Keberhasilan kegiatan dilakukan melalui hasil angket pre dan post test. Hasil evaluasi menggambarkan kenaikan 37% kemampuan penginputan dan pengelolaan data, pemahaman output SPSS naik sebesar 45% dan kepercayaan diri mahasiswa dalam menghadapi seminar dan sidang skripsi meningkat 40%. Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan sangatlah baik. Temuan ini menunjukkan bahwa model pendampingan berbasis permasalahan nyata memiliki efektivitas yang tinggi dibandingkan pembelajaran reguler di kelas. Sebagai rekomendasi, model ini perlu dilembagakan sebagai sistem pendukung berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi dan diperluas cakupannya dengan menyertakan alat analisis tingkat lanjut lainnya, seperti SEM-PLS, guna meningkatkan variasi penelitian mahasiswa.