Peningkatan Pengetahuan Anak Tentang Gizi dan Jajanan Sehat di Sekolah Dasar, di Kelurahan Bungkutoko, Kecamatan Abeli Kota Kendari - Susanty, Sri; Kusnan, Adius; Mubarak, Mubarak; Sukurni, Sukurni; Gareca, Marcelo (Jurnal Pengabdian Meambo, 2026)
Kurangnya pengetahuan anak mengenai gizi seimbang dan pemilihan jajanan sehat dapat meningkatkan risiko terjadinya berbagai masalah kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak tentang gizi dan jajanan sehat di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan monitoring. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 September 2023 di Sekolah Dasar Negeri 12 Kendari, Kelurahan Bungkutoko, Kecamatan Abeli, Kota Kendari dengan sasaran siswa sekolah dasar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pemeriksaan status gizi sederhana, penyuluhan kesehatan menggunakan media audio visual dan leaflet, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengisian kuesioner pengetahuan setelah kegiatan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Terjadi peningkatan signifikan pengetahuan siswa setelah edukasi, ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 56.2±10.4 menjadi 82.5±8.7 (Δ=26.3 poin). Proporsi siswa dengan pengetahuan baik meningkat dari 27.1% menjadi 79.2%. Peningkatan juga terjadi pada seluruh aspek, meliputi pemahaman gizi seimbang (60.4% menjadi 85.4%), identifikasi jajanan sehat (52.1% menjadi 80.2%), serta risiko jajanan tidak sehat (55.3% menjadi 83.3%). Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pentingnya memilih makanan yang sehat dan bergizi.