Karakteristik Sabun Padat Dengan Penambahan Ekstrak Acanthus ilicifolius dan Sargassum sp. Sebagai Agen Antioksidan - Nusaibah, Nusaibah; Noufal Nurfaiz, Dimas; Yusman Maulid, Deden (Majalah Farmasetika, 2026)
Peningkatan kesadaran Masyarakat terhadap keamanan dan efek samping antioksidan sintetis mendorong penggunaan bahan alami sebagai sumber antioksidan dalam produk sabun. Sargassum sp. dan Acanthus ilicifolius dikenal memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan dapat dimanfaatkan sebagai agen antioksidan alami untuk pembuatan sabun. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi terbaik dan pengaruh penambahan Sargassum sp. dan Acanthus ilicifolius terhadap hedonik, kelembapan, pH, homogenitas, stabilitas busa serta aktivitas antioksidan sabun padat. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan konsentrasi ekstrak yang berbeda yaitu kontrol (P0), penambahan ekstrak daun jeruju dan alga coklat dengan perbandingan 1:1 (P1), penambahan ekstrak daun jeruju dan alga coklat 1:2 (P2), penambahan ekstrak daun jeruju dan alga coklat 2:1 (P3). Pengujian yang dilakukan meliputi uji hedonik, kelembapan, pH, stabilitas busa, viskositas, homogenitas dan antioksidan dengan metode DPPH. Analisis data hedonik, homogenitas dan kelembapan menggunakan uji Kruskal wallis dengan uji lanjut Mann Whitney-U dan uji pH dan stabilitas busa menggunakan One way ANOVA dengan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT). Hasil uji penelitian menunjukkan P3 merupakan formulasi terbaik dengan Nilai IC50 sebesar 138949,28 ppm, stabilitas busa 68,50%, homogenitas 4,27 (suka), pH sebesar 9,33, kelembapan 39,89% dan uji hedonik disukai pada seluruh parameter. Penambahan Sargassum sp. dan Acanthus ilicifolius terbukti dapat memengaruhi nilai antioksidan pada produk sabun padat.