PERAN GURU DALAM MENANAMKAN NILAI HAK ASASI MANUSIA PADA ANAK DI SEKOLAH DASAR - Aisah; Arya Praja Hadinata; Dicka Zulkarnain; Niken Dwi Artika; Winda Wanajemi; Kayla Meylani Putri (Jurnal Sintaksis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimanaperan guru dalam menanamkan nilai hak asasimanusia (HAM) pada siswa sekolah dasar melaluipendekatan tinjauan literatur. Metode yang digunakanadalah literature review dengan mengkaji 15 artikelilmiah relevan. Analisis dilakukan melalui tahapanidentifikasi, klasifikasi tematik, evaluasi kualitassumber, dan sintesis data. Hasil kajian menunjukkanbahwa guru memiliki peran strategis sebagai teladan, fasilitator, dan pengelola lingkungan belajar dalammenanamkan nilai-nilai HAM seperti toleransi, keadilan, dan penghargaan terhadap keberagaman. Namun, efektivitas peran tersebut dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik guru, integrasi kurikulum, sertainteraksi dengan lingkungan keluarga dan sosial siswa. Temuan juga menunjukkan bahwa penanaman nilaiHAM yang efektif harus berbasis praktik nyata, pembiasaan, dan kolaborasi lintas lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan ekosistempendidikan yang melibatkan sekolah, keluarga, dan masyarakat. Kata kunci: Guru, HAM, dan Anak