LEKSIKON PADA TRADISI MANIK BELADAU MASYARAKAT MELAYU SEKADAU - Pingkan, Mellia; Heryana, Nanang; Simanjuntak, Hotma (Jurnal Kajian Pembelajaran dan Keilmuan, 2026)
Penelitian ini mengkaji leksikon tradisi Manik Beladau yang dipraktikkan oleh masyarakat Melayu Sekadau. Tujuan utamanya adalah menganalisis bentuk satuan bahasa, makna leksikal, makna gramatikal, dan makna kultural yang terkandung dalam leksikon tersebut. Selain itu, penelitian ini mengusulkan rencana implementasi untuk menggabungkan leksikon tradisi Manik Beladau ke dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari penutur asli Melayu Sekadau yang terlibat aktif dalam tradisi Manik Beladau . Data tersebut meliputi leksikon yang ditemukan dalam tradisi tersebut, termasuk bentuk satuan bahasa (kata dan frase), makna leksikal, makna gramatikal, dan makna kultural. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan memanfaatkan alat tulis, laptop, perekam suara, dan kamera. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 89 leksikon dalam tradisi Manik Beladau yang tertanam menjadi leksikon waktu pelaksanaan (4), leksikon pelaku (8), leksikon alat dan bahan (51), dan leksikon prosesi adat (35). Berdasarkan bentuk satuan bahasa, 37 leksikon bersifat monomorfemis, 5 leksikon bersifat polimorfemis, dan 47 leksikon bersifat frasel. Berdasarkan maknanya, 89 leksikon memiliki makna leksikal, 33 leksikon memiliki makna gramatikal, dan 50 leksikon mengandung makna kultural. Hasil penelitian ini selanjutnya digunakan untuk mengembangkan teks deskriptif sebagai salah satu bentuk pembelajaran bahasa Indonesia.