IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI CALON ATLET BERBAKAT TERBAIK MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING) BERBASIS WEB - Hidayat, Muhammad Taufiq; Muin, Agus Alim (Jurnal Sains Sistem Informasi, 2026)
Seleksi calon atlet berbakat merupakan proses kompleks yang memerlukan evaluasi multi-kriteria untuk mengidentifikasi kandidat terbaik. Proses manual sering kali subjektif dan tidak konsisten, sehingga diperlukan sistem yang dapat memberikan keputusan objektif dan terstruktur. Penelitian ini mengusulkan implementasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk seleksi calon atlet berbakat. Metode SAW dipilih karena kemampuannya menangani masalah Multi-Criteria Decision Making (MCDM) secara efektif dengan normalisasi matriks dan penjumlahan terbobot. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL dengan fitur manajemen alternatif, kriteria penilaian (keterampilan teknis, kondisi fisik, prestasi akademik, disiplin latihan, dan usia), input nilai evaluasi, perhitungan normalisasi, dan ranking hasil. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsional dan validasi perhitungan SAW dengan data sample 8 kandidat atlet. Hasil pengujian menunjukkan sistem berhasil menghasilkan ranking objektif dengan nilai preferensi tertinggi 10 untuk kandidat terbaik. Sistem ini memberikan solusi praktis untuk otomatisasi proses seleksi atlet dengan tingkat akurasi tinggi dan transparansi perhitungan yang dapat dipertanggungjawabkan.