Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian ISPA pada Balita (12-59 Bulan) di Puskesmas Tuminting Tahun 2024 - Lendongan, Sharon Lady; Kandou, Grace D.; Nelwan, Jeini E. (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2026)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah penyakit yang menyerang bagian pernafasan dan mengakibatkan kematian terutama pada kelompok usia 0-5 tahun di Indonesia. Kasus ISPA di Indonesia terhitung mulai bulan januari hingga september 2023 cukup tinggi, yakni 1,5 sampai 1,8 juta kasus secara nasional. ISPA khusus pada bayi dan balita menurut riskesdas tahun 2018 di provinsi Sulawesi Utara sebanyak 1.989 kasus. sedangkan untuk kota Manado menurut data dari Dinas Kesehatan kota Manado tahun 2023 sebanyak 8.747 kasus ISPA pada balita terjadi di kota Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada Balita (12-59 Bulan) di Puskesmas Tuminting Tahun 2024. Jenis penelitian adalah kuantatif menggunakan observasional analitik dengan rancangan penelitian Cross sectional study. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni sampai Juli 2024 dengan sampel berjumlah 45 responden. Hasil penelitian yang didapat tidak ada hubungan antara usia dengan kejadian ISPA dengan p-value 0,06, tidak ada hubungan antara pemberian vitamin A dengan Kejadian ISPA dengan p-value 0,387, tidak ada hubungan antara Riwayat Imunisasi dasar dengan Kejadian ISPA dengan p-value 0,257. Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak ada hubungan antara variabel Usia, Pemberian Vitamin A, dan Riwayat Imunisasi Dasar dengan Kejadian ISPA pada Balita (12-59 Bulan) di Puskesmas Tuminting Tahun 2024.