Pemetaan Kematangan Anak Menuju Kesiapan Belajar Berbasis Neurosains Terapan di SDN Paccinongang Unggulan Kecamatan Somba Opu - Abdul Rahman; Sainah Sainah; Diki Riyanto; Jarot Arianto; Adriana Adriana; Hendra Kurniawan (Patria Artha Journal of Community (PKM), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memetakan tingkat kematangan anak dalam rangka mendukung kesiapan belajar berbasis neurosains terapan di SDN Paccinongang Unggulan, Kecamatan Somba Opu. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, serta penggunaan instrumen penilaian anak yang mencakup aspek Gerak, Artikulasi, Literasi Komunikasi, kognitif, sosial emosi, dan activity daily living . Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat variasi tingkat kematangan pada peserta didik, di mana sebagian anak telah menunjukkan kesiapan belajar yang optimal, sementara sebagian lainnya masih memerlukan stimulasi lebih lanjut, khususnya pada aspek regulasi emosi dan konsentrasi. Pendekatan neurosains terapan dalam pemetaan ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai kesiapan belajar anak serta menjadi dasar dalam penyusunan strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan sesuai dengan tahap perkembangan siswa. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat membantu guru dan orang tua dalam mengoptimalkan potensi anak serta meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah dasar.