Edukasi Relakasi Untuk Meningkatkankesehatan Mental dan Reproduksi Remaja - Surmayanti Surmayanti; Irmawati Irmawati; Fitriana Jufri P (Patria Artha Journal of Community (PKM), 2026)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan mengalami masalah kesehatan mental dan reproduksi akibat perubahan hormonal, tekanan akademik, serta pengaruh lingkungan sosial. Kurangnya pemahaman tentang manajemen stres dan kesehatan reproduksi dapat berdampak pada perilaku berisiko serta gangguan psikologis seperti kecemasan dan stres berlebih. Kegiatan edukasi ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja dalam melakukan teknik relaksasi sebagai upaya promotif dan preventif untuk menjaga kesehatan mental dan reproduksi. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi teknik relaksasi napas dalam, serta praktik relaksasi progresif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental dan reproduksi serta kemampuan mempraktikkan teknik relaksasi secara mandiri.