Peran Pelatih Dalam Pengembangan Teknik Shooting Pemain Sepak Bola - Saputra, Emen; Akhmad, Noor (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pelatih dalam mengembangkan teknik shooting yang efektif pada pemain sepak bola di Kecamatan Lambu, Kabupaten Bima. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana pelatih merencanakan latihan, memberikan demonstrasi teknik, melakukan koreksi gerak, serta mengevaluasi ketepatan shooting pemain. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek seluruh pemain sepak bola yang aktif mengikuti pembinaan di Kecamatan Lambu sebanyak 15 orang. Data dikumpulkan melalui tes ketepatan shooting ke sasaran, observasi pelaksanaan latihan, dokumentasi kegiatan, dan telaah terhadap kualifikasi pelatih berupa Lisensi Kepelatihan D PSSI. Instrumen utama berupa tes shooting dari jarak 16,5-meter dengan dua kali percobaan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa frekuensi, persentase, rerata, dan interpretasi kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 7 pemain (46,67%) berada pada kategori baik, 5 pemain (33,33%) berada pada kategori cukup, dan 3 pemain (20,00%) berada pada kategori kurang, sedangkan tidak ada pemain yang mencapai kategori baik sekali atau kurang sekali. Temuan ini menunjukkan bahwa peran pelatih telah berkontribusi positif terhadap penguasaan teknik shooting, terutama melalui latihan yang terstruktur, demonstrasi teknik kaki bagian dalam dan punggung kaki, serta evaluasi langsung di lapangan. Namun, belum tercapainya kategori baik sekali menandakan perlunya peningkatan variasi latihan, intensitas, dan evaluasi individual. Kebaruan artikel ini terletak pada pemetaan empiris peran pelatih daerah berlisensi dalam pembinaan shooting berbasis tes sasaran sederhana. Hasil penelitian dapat menjadi dasar penguatan program latihan shooting di tingkat kecamatan. Kata Kunci: Peran pelatih; teknik shooting; sepak bola; ketepatan shooting; pembinaan daerah.