Pengaruh Latihan Dumbbell Press dan Medicine Ball Wall Throw Terhadap Kecepatan Pukulan Gyaku Tsuki Karateka - Sukma, Adek Satia; Wahyudi, Johan (Gelora : Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan IKIP Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa latihan dumbbell press dan medicine ball wall throw berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan pukulan gyaku tsuki karateka Dojo Sidekarye Prestasi (SDKP). Latar belakang penelitian didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa beberapa karateka masih memiliki pukulan gyaku tsuki yang lambat, kurang eksplosif, dan mudah diantisipasi lawan dalam situasi kumite. Penelitian menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain pre-test post-test two treatment design. Sampel penelitian berjumlah 20 karateka yang dibagi menjadi dua kelompok perlakuan, yaitu 10 atlet kelompok dumbbell press dan 10 atlet kelompok medicine ball wall throw. Instrumen penelitian berupa tes kecepatan pukulan gyaku tsuki selama 30 detik dengan tiga kesempatan, dan skor terbaik digunakan sebagai data analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok dumbbell press meningkat dari rerata 51,10 menjadi 73,40 pukulan per 30 detik, dengan peningkatan rerata 22,30 dan nilai t-hitung 13,515 > t-tabel 1,833. Kelompok medicine ball wall throw meningkat dari rerata 48,70 menjadi 67,50 pukulan per 30 detik, dengan peningkatan rerata 18,80 dan nilai t-hitung 11,359 > t-tabel 1,833. Dengan demikian, kedua hipotesis diterima. Temuan ini menegaskan bahwa latihan kekuatan berbasis beban bebas dan latihan pliometrik berbasis medicine ball sama-sama efektif meningkatkan kecepatan pukulan gyaku tsuki, meskipun peningkatan lebih besar tampak pada kelompok dumbbell press. Kata Kunci: Dumbbell Press; Medicine Ball Wall Throw; Gyaku Tsuki; Karate; Kecepatan Pukulan.