PENERAPAN PROGRAM KESEHATAN DAN KESELAMATAN SERTA NUTRISI DALAM MENDUKUNG TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Tazqia Atiqatus Zahra; Zahwa, Najwa Putri; Selvia Fernanda Putri; Syahrul Munawar; Annafi’ Nurul ‘Ilmi Azizah (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan program kesehatan, keselamatan, dan nutrisi dalam mendukung tumbuh kembang anak usia dini di TK Al-A’raaf. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi anak usia 4-6 tahun, guru, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah dilaksanakan secara terintegrasi melalui pembiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), seperti mencuci tangan, toilet training, dan menjaga kebersihan lingkungan. Fasilitas kesehatan seperti UKS dan P3K tersedia dan didukung kerja sama dengan puskesmas serta pemeriksaan kesehatan berkala. Dalam aspek nutrisi, sekolah menerapkan program makan sehat dan menjalin komunikasi dengan orang tua, meskipun kebiasaan makan anak masih dipengaruhi lingkungan keluarga. Dari segi keselamatan, sekolah telah menerapkan pencegahan bullying, menyediakan fasilitas keamanan, serta melakukan simulasi tanggap darurat. Secara keseluruhan, penerapan program ini berkontribusi positif terhadap perkembangan anak, meskipun masih diperlukan peningkatan keterlibatan orang tua dan inovasi dalam pembiasaan konsumsi makanan sehat.