Analisis Manajemen Integrasi Data dan Sistem Informasi Akademik terhadap Kepuasan Alumni melalui Efektivitas Layanan Informasi Akademik - Jusmulyadi Jusmulyadi; Roni Herison; Munir Bata Ilyas (Bata Ilyas Educational Management Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen integrasi data dan sistem informasi akademik terhadap kepuasan alumni melalui efektivitas layanan informasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi terdiri dari 394 alumni Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, dengan sampel sebanyak 198 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan path analysis dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen integrasi data dan sistem informasi akademik memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas layanan informasi akademik. Lebih lanjut, variabel-variabel ini juga memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kepuasan alumni melalui efektivitas layanan sebagai variabel mediasi. Hasil uji Sobel menunjukkan bahwa efektivitas layanan informasi akademik secara signifikan memediasi hubungan antara variabel independen dan kepuasan alumni. Temuan ini menyiratkan bahwa peningkatan integrasi data dan sistem informasi akademik dapat meningkatkan efektivitas layanan dan pada akhirnya meningkatkan kepuasan alumni.