ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL BERBURU NIP KARYA YESSI ULI - Sipayung, Rosmelinda; Purba, Christin Agustina (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena degradasi moral dan krisis karakter di lingkungan pendidikan, seperti tindakan tidak santun peserta didik terhadap guru dan rendahnya kedisiplinan, yang memerlukan medium internalisasi nilai-nilai positif melalui karya sastra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam novel Berburu NIP karya Yessi Uli serta relevansinya terhadap konteks pendidikan kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Data berupa kata, kalimat, dan fragmen narasi yang mengandung muatan karakter dikumpulkan melalui teknik close reading (pembacaan mendalam) dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga belas nilai pendidikan karakter dalam novel tersebut, yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, peduli sosial, dan tanggung jawab. Nilai yang paling dominan ditemukan adalah kejujuran dan tanggung jawab. Kontribusi penelitian ini terhadap ilmu pengetahuan di bidang pendidikan terletak pada penyediaan referensi ilmiah mengenai pemanfaatan novel sebagai media edukatif yang strategis untuk penguatan karakter dan bahan ajar sastra yang relevan dengan realitas sosial dunia kerja serta birokrasi.