INTEGRASI YOUTUBE SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PERSUASI: STUDI KASUS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Widiyarto, Sigit (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan menulis teks persuasi dan pembelajaran yang membosankan di SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi penggunaan YouTube sebagai sumber belajar dalam pembelajaran menulis teks persuasi dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa.  Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi pada 42 siswa SMP. Hasil penelitian menunjukkan integrasi YouTube efektif meningkatkan hasil belajar siswa, terlihat dari nilai rata-rata yang melampaui KKM.  Siswa juga lebih termotivasi dan antusias.  Namun,  akses internet dan seleksi konten perlu diperhatikan. Diperlukan pengembangan strategi pembelajaran menulis persuasi yang lebih menarik dan inovatif.  Integrasi teknologi, seperti YouTube, perlu dioptimalkan dengan  pengawasan guru yang ketat untuk meminimalkan distraksi dan memastikan konten yang sesuai kurikulum.  Pembelajaran berbasis proyek atau kolaborasi dapat meningkatkan minat siswa.  Penting juga untuk  memberikan umpan balik yang  konstruktif dan  menyesuaikan metode  dengan gaya belajar siswa agar  materi lebih mudah dipahami dan  meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menulis.