ANALISIS STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH CERPEN “SEKOLAH SENJA” KARYA TRUDONAHU ABDURRAHMAN RAFFLES: KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Khoningah, Siti; Fahyuni, Wadhah Alifah; Putri, Nabil Nafiska (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2026)
Cerpen Sekolah Senja karya Trudonahu Abdurrahman Raffles memperlihatkan adanya fenomena psikologis yang kompleks melalui interaksi antartokoh yang mencerminkan kenangan masa lalu dan pergulatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk membedah struktur kepribadian tokoh yang meliputi id, ego, dan superego, serta dinamika relasional antar tokoh dalam cerpen tersebut melalui pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah simak dan catat. Hasil penelitian ini adalah analisis struktur kepribadian dua tokoh dan dinamika relasional antartokoh tersebut. Struktur kepribadian tokoh Perempuan Tua, yaitu aspek id menunjukkan kerinduan terhadap masa lalu, aspek ego menunjukkan mampu menyadari realitas di sekitarnya dengan baik, dan aspek superego menunjukkan fungsi sebagai pengawas moral. Struktur kepribadian Siswi Misterius, yaitu aspek id menunjukkan adanya dorongan untuk melepaskan beban akibat tekanan yang ada, aspek ego menunjukkan mampu memprioritaskan tindakan dengan tuntutan lingkungan, aspek superego menunjukkan dorongan untuk bersikap kritis. Dinamika relasional kedua tokoh tersebut ditunjukkan dengan adanya korelasi antar aspek id, ego, dan superego.