AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI FRAKSI ARTOCARPUS INTEGER (Thunb.) Merr. DENGAN METODE DIFUSI AGAR (Antibacterial Activity of Artocarpus Integer (thunb.) Merr. Fraction by Difusi Agar Method). - Zakaria, Zakaria; Soekamto, Nunuk Hariani; syah, Yana Maolana; Firdaus, Firdaus (Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 2017)
Artocarpus integer (Thunb.) Merr. (Cempedak) is a plant with a kind of Moraceae family that is widely cultivated in Luwu, South Sulawesi. Extraction and antibacterial bioactivity test of Artocarpus integer (Thunb.) Merr. Heartwood have been done. Preparation of heartwood conducted by shaved, dried, crushed and macerated with methanol to obtain a crude extract of methanol. The methanol extract then partitioned successively in n-hexane, chloroform and ethyl acetate to obtain the fraction of n-hexane, chloroform, ethyl acetate, and methanol. Antibacterial activity test using agar diffusion method on two types of gram-negative bacteria (E. coli and S. typhi) and two types of gram-positive bacteria (S. aureus and S. pneumonia) has been performed. The inhibition zone obtained on each fraction are the n-hexane fraction of 12.80 mm in the bacterium S. pneumonia, chloroform fractions of 13.80 mm in the bacterium S. pneumoniae, ethyl acetate fraction of 9.80 mm in bacteria    S. typhi, and the methanol fraction at 12.90 on S. pneumonia bacteria. The chloroform fraction has potential as antibacterial caused by the highest of inhibition ability toward S. pneumonia. Keywords: Antibacterial activity, Artocarpus integer (Thunb.) Merr., MoraceaeABSTRAK Artocarpus integer (Thunb.) Merr. (Cempedak) merupakan tanaman famili Moraceae yang banyak dibudidayakan di Luwu, Sulawesi Selatan. Ekstraksi dan uji bioaktivitas antibakteri kayu batang Artocarpus integer (Thunb.) Merr. telah dilakukan. Kayu batang diserut, dikeringkan, dihaluskan, dan dimaserasi dengan metanol hingga diperoleh ekstrak kasar metanol. Ekstrak metanol kemudian dipartisi berturut-turut dalam n-heksan, kloroform, dan etil asetat sehingga diperoleh fraksi n-heksan, kloroform, etil asetat, dan metanol. Uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan 2 bakteri gram negatif (E. coli dan S. typhi) dan 2 gram positif (S. aureus dan S. pneumonia). Zona hambat terbesar yang diperoleh masing-masing fraksi adalah fraksi n-heksan sebesar 12,80 mm pada bakteri S. pneumonia, fraksi kloroform sebesar 13,80 mm pada bakteri S. pneumonia, fraksi etil asetat sebesar 9,80 mm pada bakteri S. typhi, dan fraksi metanol sebesar 12,90 pada bakteri S. pneumonia. Fraksi kloroform berpotensi kuat sebagai antibakteri karena memiliki daya hambat terbesar terhadap S. pneumonia. Kata Kunci: Aktivitas Antibakteri, Artocarpus integer (Thunb.) Merr., Moraceae