FAKTOR-FAKTOR PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN ANAK DI PEMUKIMAN KUMUH KOTA MAKASSAR - St. Hasmiah Mustamin (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendidikan anak dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat pendidikan anak pada pemukiman kumuh Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang mempunyai anak berpendidikan SD sampai Perguruan Tinggi di Kelurahan Lette Kecamatan Mariso. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Hasil penelitian mene-mukan bahwa tingkat pendidikan orang tua, pendapatan keluarga, dan jumlah anak termasuk dalam kategori rendah. Ketiga hal tersebut merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap tingkat pendidikan anak.Abstract: This study aims at determining the level of education of children and the factors affecting the level of education of children in the slums area of Makassar. The method used is the survey method. The population of the research is families with children’s education from elementary to university in Kelurahan Lette, Kecamatan Mariso. The sample was taken by using random sampling technique. The study found that the level of parental education, family income and number of children were included in the low category. The three of them were the factors that affect the level of children education.