Asistensi Mengajar untuk Meningkatkan Kompetensi Dasar Akuntansi di SMAN 26 Batam - Femin Lovitasari; Joanna Rika Variani; Mariska Ramadana; Sari Dewi (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Asistensi Mengajar di SMAN 26 Batam merupakan program pendukung pembelajaran akuntansi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dasar siswa-siswi terhadap konsep-konsep akuntansi. Observasi awal menunjukkan masih adanya kesenjangan pemahaman pada beberapa materi inti, sehingga diperlukan strategi pembelajaran tambahan yang lebih terstruktur. Melalui pendampingan kelas tambahan, penyusunan bahan ajar yang sistematis, serta koordinasi rutin dengan guru mitra, program ini berupaya membantu siswa-siswi membangun fondasi pengetahuan yang lebih kuat. Luaran dari program ini adalah modul pembelajaran Pengantar Akuntansi yang dirancang sesuai kebutuhan siswa-siswi sebagai sumber belajar lanjutan yang dapat digunakan oleh sekolah. Evaluasi pelaksanaan menunjukkan bahwa interaksi yang lebih intensif, pemberian latihan terarah, dan penggunaan metode pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan keaktifan serta kepercayaan diri siswa-siswi dalam memahami materi. Dengan demikian, program Asistensi Mengajar berkontribusi dalam menciptakan proses pembelajaran akuntansi yang lebih efektif dan relevan untuk mempersiapkan siswa-siswi menghadapi perkembangan kurikulum serta kesiapan memasuki jenjang perkuliahan di bidang akuntansi dan keuangan di masa mendatang.