Penerapan Nilai-Nilai Tari Mondotambe dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas IV SD Negeri 25 Kendari: Application of Mondotambe Dance Values in Character Formation of Fourth-Grade Students at SD Negeri 25 Kendari - Megawati (Jurnal Pembelajaran Seni dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung dalam Tari Mondotambe dan menjelaskan penerapannya dalam pembentukan karakter siswa kelas IV SD Negeri 25 Kendari. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi pembelajaran, wawancara, dan dokumentasi kegiatan tari. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan, sedangkan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Mondotambe memuat empat kelompok nilai utama, yaitu nilai religius, nilai moral, nilai sikap dan perilaku, serta nilai persatuan dan kesatuan. Nilai-nilai tersebut diterapkan dalam pembelajaran melalui pengenalan makna gerak, kostum, properti, latihan kelompok, pembiasaan disiplin, kerja sama, dan refleksi sikap setelah praktik tari. Penerapan nilai Tari Mondotambe mendorong pembentukan karakter siswa, terutama religius, jujur, toleran, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, cinta tanah air, dan semangat kebangsaan. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan pembelajaran seni budaya berbasis kearifan lokal sebagai media pendidikan karakter di sekolah dasar.