EFISIENSI METODE MONITORING KESEHATAN STRUKTUR JEMBATAN BERBASIS IOT DI INDONESIA - Sebastian, Darryl; Oei Fuk Jin (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Jembatan merupakan infrastruktur vital yang mendukung aktivitas manusia dan perekonomian, namun pemeliharaannya menjadi sebuah tantangan yang besar, khususnya di negara rawan bencana seperti Indonesia. Structural Health Monitoring (SHM) berbasis Internet of Things (IoT) menawarkan solusi pemantauan real-time yang akurat untuk mendeteksi dini kerusakan, mencegah kegagalan struktur, dan mengurangi biaya rekonstruksi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis 17 referensi relevan yang diseleksi dengan menggunakan bantuan aplikasi Vosviewer, dalam mengidentifikasi kesenjangan penelitian dan strategi optimal dalam implementasi SHM berbasis IoT di Indonesia. Hasilnya menunjukkan pentingnya langkah-langkah sistematis dalam penerapan SHM untuk meningkatkan efisiensi energi dan menekan biaya pemeliharaan yang tidak diperlukan. Selain itu, SHM diharapkan mendukung pembangunan infrastruktur berkelanjutan sesuai target Sustainable Development Goals (SDGs), dengan memastikan keamanan jembatan sekaligus memperpanjang masa layanannya. Penelitian ini memberikan kontribusi strategis dalam meningkatkan ketangguhan dan keberlanjutan infrastruktur kritis di Indonesia, menjadikan SHM sebagai elemen utama dalam menjawab kebutuhan pembangunan modern.