INTEGRASI 8D BIM DENGAN VIRTUAL REALITY (VR) UNTUK PELATIHAN SIMULASI KESELAMATAN PEKERJA DI PROYEK BANGUNAN GEDUNG - Irika Widyasanti; Najwa Fahira; Amelia Rizky Seftiani; Muhammad Zain Satya Hutama (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Sektor konstruksi di Indonesia masih mencatat angka kecelakaan kerja yang tinggi, antara lain disebabkan oleh kurang efektifnya metode pelatihan keselamatan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem terintegrasi antara 8D Building Information Modeling (BIM) dan Virtual Reality (VR) untuk pelatihan simulasi keselamatan pekerja di proyek bangunan gedung. Dengan menggunakan metode studi literatur sistematis, penelitian ini mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis konsep serta praktik terbaik yang relevan untuk membangun fondasi teoritis pengembangan sistem simulasi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi 8D BIM dan VR memungkinkan simulasi keselamatan yang imersif dan interaktif, meningkatkan identifikasi bahaya, memperkuat komunikasi kolaboratif antar pemangku kepentingan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Sistem ini juga berkontribusi pada keberlanjutan proyek melalui efisiensi energi dan pengurangan limbah material. Namun, tantangan seperti tingginya biaya implementasi, keterbatasan infrastruktur VR, serta belum adanya standar evaluasi jangka panjang masih menjadi kendala. Simpulan penelitian ini menyatakan bahwa integrasi 8D BIM–VR berpotensi besar meningkatkan kesadaran keselamatan dan menurunkan angka kecelakaan konstruksi, meski diperlukan penelitian lanjutan secara eksperimental dan longitudinal untuk mengukur dampak jangka panjangnya.