EVALUASI PENERAPAN SISTEM SATU ARAH DI KAWASAN HERITAGE KAYUTANGAN, MALANG - Nababan, Jeanllys Domini Inggrid; Siswanto, Henri (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Kawasan Heritage Kayutangan di Kota Malang mengalami kemacetan parah akibat peningkatan volume kendaraan dan aktivitas wisata yang tidak seimbang dengan kapasitas jalan. Sejak Januari 2023, Pemerintah Kota Malang menerapkan sistem satu arah melalui Peraturan Wali Kota No. 39 Tahun 2023 sebagai upaya rekayasa lalu lintas. Penelitian ini bertujuan efektivitas efektivitas kebijakan tersebut menggunakan parameter kuantitatif, meliputi volume lalu lintas, kapasitas jalan, derajat kejenuhan (DS), tingkat pelayanan (LOS), frekuensi penyeberangan pejalan kaki, parkir pembohong, dan data kecelakaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan observasi lapangan selama empat minggu pada tahun 2025 di koridor Jalan Basuki Rahmat (Jl. Mojopahit hingga Jl. Semeru), dengan mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI). Hasil penelitian menunjukkan volume lalu lintas sebesar 1.615 kendaraan/jam dan kapasitas jalan sebesar 2.830 kendaraan/jam, sehingga diperoleh DS sebesar 0,57 yang secara teoritis berada pada tingkat pelayanan C. Namun, kondisi faktual menunjukkan LOS berada pada level E akibat tingginya hambatan samping. Selama pengamatan, tercatat 135 pejalan kaki spontan per jam, 217 kendaraan parkir pembohong per jam, lebar trotoar kurang dari 1,2 meter, serta enam kejadian kecelakaan pada periode 2022-2024. Sistem satu arah menghasilkan arus lalu lintas yang kontinu tanpa jeda alami untuk penyeberangan, sehingga meningkatkan potensi konflik antara kendaraan dan pejalan kaki. Oleh karena itu, diperlukan intervensi berbasis keselamatan berupa penguatan zebra cross dengan penenangan lalu lintas , optimalisasi serta penataan parkir perifer. Intervensi tersebut diharapkan dapat meningkatkan keselamatan dan kualitas pelayanan kawasan secara berkelanjutan