Tingkat Pengetahuan dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor melalui Layanan Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap(Samsat) Medan Utara dengan Sanksi Pajak sebagai Variabel Moderasi - Sherly Putri Fiscarani S; Azwansyah Habibie (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengetahuan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Medan Utara, dengan sanksi pajak sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian mencakup seluruh wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di SAMSAT Medan Utara, dengan jumlah sampel sebanyak 130 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta uji Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan tingkat pengetahuan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara parsial, tingkat pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh signifikan. Uji moderasi menunjukkan bahwa sanksi pajak mampu memperkuat hubungan antara kesadaran wajib pajak dan kepatuhan wajib pajak, namun tidak mampu memoderasi hubungan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan wajib pajak. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kepatuhan wajib pajak tidak hanya memerlukan sosialisasi dan edukasi yang memadai, tetapi juga penerapan sanksi yang tegas, adil, dan konsisten untuk menumbuhkan disiplin dan kesadaran dalam memenuhi kewajiban perpajakan..