STRATEGI GURU GEN Z DALAM MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS PADA SISWA GEN ALPHA DI SMP NEGERI 7 PURWOKERTO - Solikhah, Linda; Mulyani, Novi (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pentingnya pendidikan karakter religius di era modern terutama pada siswa SMP yang rentan terhadap pengaruh lingkungan dan perkembangan teknologi digital. Strategi guru Gen Z diperlukan agar nilai-nilai religius tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi dapat diinternalisasi dan diwujudkan dalam perilaku sehari-hari siswa Generasi Alpha. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi guru Gen Z dalam menanamkan pendidikan karakter religius pada siswa Gen Alpha di SMP Negeri 7 Purwokerto. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap guru Gen Z dan siswa kelas 8A SMP Negeri 7 Purwokerto. Analisis data yang digunakan menggunakan model dari Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data serta penarikan keismpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Gen Z menanamkan pendidikan karakter religius pada siswa Generasi Alpha dilaksanakan secara terencana dan terintegrasi melalui pemanfaatan teknologi digital dalam seluruh tahapan pembelajaran. Guru memanfaatkan berbagai media seperti Canva, YouTube, Quizizz, dan PowerPoint dalam pembelajaran berbasis teknologi, kooperatif, dan proyek untuk menciptakan pembelajaran yang interaktif serta sesuai dengan karakteristik siswa. Selain itu, penanaman karakter religius diperkuat melalui pembiasaan, motivasi, dan refleksi sehingga nilai-nilai religius dapat diinternalisasikan secara kontekstual dalam kehidupan sehari-hari siswa.