UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOMUNIKASI SISWA MELALUI MODEL RECIPROCAL TEACHING DALAM PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DI SMP NEGERI 8 PURWOKERTO - Kurniani, Yuniar Ika; Sarah, Siti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Maksud dari riset adalah bisa meneliti efektifitas model reciprocal teaching dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi siswa kelas VII SMP Negeri 8 Purwokerto di Kabupaten Banyumas. Keterampilan berpikir kritis merupakan keterampilan untuk tahu tentang suatu permasalahan yang lebih dalam, dan dapat menemukan solusi untuk mengatasinya. Keterampilan komunikasi adalah keterampilan siswa dalam menyampaikan dan menerima informasi, ide, dan pendapat. Model reciprocal teaching ini ditunjuk sebagai perlakuan yang diterapkan kepada siswa. Riset ini memakai pendekatan kuantitatif dengan jenisnya kuasi eksperimen dengan pengelompokan data memakai tes pretest dan posttest pada keterampilan berpikir kritis, serta observasi 1 dan observasi 2 pada keterampilan komunikasi. Seluruh siswa kelas VII di SMP Negeri 8 Purwokerto adalah populasi penelitian dengan total ada delapan kelas. Teknik pemilihan yang dipakai pada sampel penlitian ini adalah menggunakan teknik cluster random sampling. Ada 2 kelas yang terlibat dalam penelitian yang dilakukan, di mana kelas VII D ditunjuk kelas eksperimen dan kelas VII A ditunjuk kelas kontrol, dengan jumlah siswa pada setiap kelas sebanyak 32 siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t, dengan memakai program SPSS untuk windows versi 27. Hasil dari riset yang telah dilakukan adalah model reciprocal teaching efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas VII SMP Negeri 8 Purwokerto dengan hasil uji welch’s t test menunjukan sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05 yang berarti bahwa model reciprocal teaching berhasil dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, serta rata-rata pada nilai N-Gain di kelas eksperimen adalah 0,61 termasuk sedang dan kelas kontrol adalah 0,47 termasuk sedang. Dan hasil percobaan independent samples test observasi dua menunjukan sig.(2-tailed) kurang dari ,001 < 0,05 yang artinya model reciprocal teaching berhasil dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, serta rata-rata pada nilai N-Gain kelas eksperimen 0,59 tergolong sedang dan kelas kontrol 0,23 tergolonf rendah. Oleh karena itu di simpulkan bahwa model reciprocal teaching efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan komunikasi siswa kelas VII SMP Negeri 8 Purwokerto.