IMPLEMENTASI INTEGRASI-INTERKONEKSI AGAMA ISLAM DAN SOSIOLOGI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMA N 4 PURWOKERTO - Zulfa, Azizatuz; M. Misbah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Realita pendidikan di Indonesia yang masih bersifat tekstual menjadi tantangan dalam perkembangan pendidikan saat ini. Hal tersebut menyebabkan peserta didik memahami ilmu pengetahuan secara terpisah-pisah (dikotomi). Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi integrasi-interkoneksi agama Islam dan Sosiologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti di SMA N 4 Purwokerto. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian dianalisis melalui teknik interaktif seperti pengumpulan data, reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga langkah dalam implementasi integrasi-interkoneksi agama Islam dan Sosiologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam & Budi Pekerti. Pertama, langkah perencanaan yakni menyusun modul ajar dengan mengaitkan antara agama Islam dan Sosiologi. Kedua, langkah pelaksanaan yakni memadukan materi agama Islam yakni ayat Q.S Al-Isra (17:32) dengan Sosiologi yakni ragam gejala sosial pada materi “Menjauhi Pergaulan Bebas dan Perbuatan Zina untuk Menaga Harkat dan Martabat Manusia”. Ketiga, langkah asesmen yakni menerapkan asesmen diagnostik dengan memberikan kuis dan pertanyaan pemantik, asesmen formatif dengan menilai hafalan surat, dan asesmen sumatif dengan melakukan refleksi dan ujian melalui google forms.