ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KITAB MAULID AD-DIBA’I KARYA IMAM ABDURRAHMAN AD-DIBA’I - Rohmah, Khayani (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya krisis moral yang semakin mengkhawatirkan di kalangan masyarakat, khususnya peserta didik, yang menunjukkan belum optimalnya implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam proses pendidikan. Pembelajaran yang cenderung berorientasi pada aspek kognitif semata menyebabkan pembentukan karakter kurang mendapatkan perhatian. Oleh karena itu, diperlukan penguatan nilai-nilai karakter yang bersumber dari ajaran Islam, salah satunya melalui kajian terhadap Kitab Maulid Ad-Diba’i karya Imam Abdurrahman Ad-Diba’i. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui dan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Kitab Maulid Ad-Diba’i, dan (2) mengetahui relevansi nilai-nilai tersebut terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam di era sekarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah Kitab Maulid Ad-Diba’i, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, serta karya ilmiah lain yang relevan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan content analysis (analisis isi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kitab Maulid Ad-Diba’i mengandung berbagai nilai pendidikan karakter, di antaranya nilai religius, cinta kepada Rasulullah SAW, sikap rendah hati (tawadhu’), sabar, pemaaf, jujur, serta semangat dalam mengajak kepada kebaikan (amar ma’ruf nahi munkar). Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi yang kuat dengan pembelajaran Pendidikan Agama Islam di era kontemporer, khususnya dalam membentuk peserta didik yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak mulia, kepribadian yang baik, serta mampu mengimplementasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.