PENDIDIKAN KEPRIBADIAN DALAM PANGADERENG: Naskah Latoa Asimilasi dengan Nilai-nilai Islam - Nurnaningsih Nurnaningsih (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2015)
Abstract: This research was related to personality development in the life of cultural values in the text of Latoa pangadereng assimilated with the values of Islam. This study discussed how the conceptof  to riolo which can be the basis of personality education, contained the values of honesty, intelligence, courage, truth, and the series that all those values are assimilated with the values of Islam. This study used a qualitative method. The result of this research shows that Education is a personality who becomes the object of human in the age groups of 17 years at the college level in Makassar. Education/coaching was based on the concepts of Lontara 'To Riolo, as well as the foundation of the Qur'an and Sunnah which aims to foster the generation that lived in modern times so as not to act far away from moral values, culture, and religion.Abstrak: Penelitian ini berkaitan dengan pembinaan kepribadian dalam kehidupan nilai-nilai budaya pangadereng dalam naskah Latoa yang berasimilasi dengan nilai-nilai ajaran Islam. Penelitian ini membahas tentang bagaimana konsep to riolo yang dapat menjadi landasan pendidikan kepribadian yang termuat dalam nilai-nilai kejujuran, kepandaian, keberanian, kebenaran, serta siri’ yang kesemuanya terasimilasi dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan metode kuali-tatif dengan analisis data deskriptif analitik. Pendidikan kepribadian yang menjadi objek adalah manusia dalam tingkatan umur 18 tahun tingkat pendidikan di perguruan tinggi Makassar. Pendidikan didasarkan pada konsep-konsep lontara’ to riolo, serta landasan al Quran dan al Sunnah yang bertujuan membina generasi yang hidup di zaman modern agar tidak bertindak jauh menyimpang dari niali-nilai moral, budaya, dan agama.