PEMANFAATAN ALAT MUSIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DAN KREATIF DI SEKOLAH DASAR - Rahmawati, Try; Wahyuni, Restika; Ramadhini, Syahira; Safitri, Meiliani Intan; Latifa, Alya; Rahayu, Teten Ginanjar (Jurnal Citra Pendidikan, 2026)
Pemanfaatan alat musik sebagai media pembelajaran di sekolah dasar merupakan inovasi untuk menciptakan suasana belajar yang interaktif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran alat musik dalam meningkatkan keterlibatan, kreativitas, dan pemahaman materi siswa di tingkat sekolah dasar. Dengan menggunakan metode studi literatur kualitatif deskriptif, data dikumpulkan dari berbagai artikel jurnal ilmiah yang relevan dalam kurun waktu 2021–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan alat musik baik sederhana, tradisional, maupun digital terbukti efektif meningkatkan motivasi belajar hingga 83% dan keterlibatan kelompok hingga 90%. Musik tidak hanya membantu perkembangan kognitif, tetapi juga mengasah keterampilan sosial, emosional, dan motorik siswa. Meskipun terdapat tantangan berupa keterbatasan fasilitas dan kompetensi guru, integrasi musik secara konsisten mendukung terciptanya pembelajaran yang holistik dan bermakna.